Category: Uncategorized


Deadlock Dan Sinkronisasi

Oleh :  Fery Suhendra (07100058)

Kelas  :  TI – A Pagi  (Sem. V)

Mata Kulyah :  Sistem Operasi

Secara sederhana deadlock dapat terjadi dan menjadi hal yang merugikan, jika pada suatu saat ada suatu proses yang memakai sumber daya dan ada proses lain yang menunggunya. Bagaimanakah deadlock itu yang sebenarnya? Bagaimanakah cara penanggulangannya?

Misalkan pada suatu komputer terdapat dua buah program, sebuah tape drive dan sebuah printer. Program A mengontrol tape drive, sementara program B mengontrol printer. Setelah beberapa saat, program A meminta printer, tapi printer masih digunakan. Berikutnya, B meminta tape drive, sedangkan A masih mengontrol tape drive. Dua program tersebut memegang kontrol terhadap sumber daya yang dibutuhkan oleh program yang lain. Tidak ada yang dapat melanjutkan proses masing-masing sampai program yang lain memberikan sumber dayanya, tetapi tidak ada yang mengalah. Kondisi inilah yang disebut Deadlock atau pada beberapa buku disebut Deadly Embrace

Deadlock yang mungkin dapat terjadi pada suatu proses disebabkan proses itu menunggu suatu kejadian tertentu yang tidak akan pernah terjadi. Dua atau lebih proses dikatakan berada dalam kondisi deadlock, bila setiap proses yang ada menunggu suatu kejadian yang hanya dapat dilakukan oleh proses lain dalam himpunan tersebut.
Read more Deadlock Dan Sinkronisasi

Iklan

Oleh : Fitria Mailinda (07100152)
Kelas : TI – A Pagi (Sem. V)
Mata Kuliah : Sistem Operasi

Komputer digunakan untuk melakukan suatu proses yang dikehendaki user. Oleh karena itu harus ada suatu bentuk komunikasi antara user dan hardware. Komunikasi itu terjadi dalam bentuk system calls. SO melalui shell-nya akan menangkap perintah dari user yang kemudian akan dikomunikasikan melalui system calls. Disinilah peran SO sebagai jembatan komunikasi antara user dan hardware itu terjadi. System calls itu sendiri umumnya ditulis dalam bahasa C dan C++.
Mengenai shell, shell itu sendiri secara umum adalah layer yang berfungsi sebagai interface antara user dan inti dalam sistem operasi (kernel). Melalui shell, user dapat memberi perintah-perintah yang akan dikirim ke sistem operasi, sehingga shell ini merupakan layer yang menerima interaksi dari user secara langsung. Shell dalam SO secara umum dibagi menjadi 2, Command Line(CLI) dan Graphical(GUI). Jadi dengan kata lain, system calls berperan sebagai interface dalam layanan-layanan yang disediakan oleh sistem operasi.
Read more System Calls


Perubahan itu perlu atau tidak ??
kalau pertanyaan tersebut kita lemparkan pada orang, pasti sebagian dari banyak orang menjawab “perlu”.

ya… berpikir cepat ajaLah kalau yang namanya perubahan itu emang “perlu”. masa’ hidup mau gini-gini aja. (Salah satu ikLan rokok juga biLang “Perubahan itu perlu”)

eeitss.. tapi tunggu dulu donk…
perubahan yang bagaimana ne sekarang ??
perubahan ke arah yang lebih baek sech boleh.
tapi kalau jadi lebih buruk….!!
nah Lho…

Lanjutkan

Let’s begin

kata orang inggris “time is money”(waktu adalah uang)..
kalau aku bilang sih waktu seperti air sungai yang mengalir tepat dihapan kita yang gak mungkin bisa kembali lagi.. (setuju gak..?)
ini sech lebih menggambarkan sebuah kesempatan yang gak mungkin datang dua kali..

saat kita sedang mengambil air di sungai, tepat air sungai yang mengalir sangat baik, maka ambillah dengan segera..
karena bisa aja setelah itu air yang mengalir kemudian tak sebagus air yang pertama lewat..
ya..mungkin aja udah tercemar limbah atau apa lah…
begitu juga dengan waktu, dan kesempatan,,
gak mungkin bisa kembali lagi,,
saat waktu dan kesempatan yang kita tunggu tiba…
jangan pernah kita sia-sia kan..
dia gak mungkin datang lagi…
makanya banyak orang yang bilang kesempatan gak datang dua kali..
dan waktu gak bisa diputar kembali..
manfaatkanlah waktumu dengan sebaik-baiknya…
dan jangan pernah juga kamu terpenjara oleh waktu…