Latest Entries »

Waktu

image

Kita tak pernah betul-betul merdeka…
Kita selalu diperbudak.
Bahkan oleh “Waktu”.

Tetap buka

Sudah Hampir 4 bulan ini aku bekerja di salah satu restaurant cepat saji terbesar di Indonesia, milik Amerika.
Gak kenal lelah, mau libur, mau hari besar, restaurant tetap buka. Begitu juga pada saat bulan ramadhan ini. restaurant tetap buka, dan kebetulan aku ditempatkan di store yang buka 24 jam.
Emm.. bisa di bayangkan betapa besarnya tantangan yang harus ku hadapi pada Ramadhan tahun ini, terlebih saat aku dapat schedule masuk siang. Huft… tetap buka

Tanda – Tanda Kematian

Aiihh… juduLnya gak serem kan ya…
tapi ada yg biLang seremm, aku biLang sech biasa aja.. namanya manusia hidup, pasti bakaLan menghadapi kematian..
Gak ada yang tau kapan dunia ini berakhir,, apaLagi kematian dirinya sendiri…

Adapun tanda-tanda kematian menurut para ulama adalah benar dan ujud, cuma amalan dan ketakwaan kita saja yang akan dapat membedakan kepekaan kita kepada tanda-tanda ini. RasulAlloh SAW diriwayatkan masih mampu memperlihatkan dan menceritakan kepada keluarga dan sahabat secara langsung akan kesukaran menghadapi sakaratul maut dari awal hingga akhir hayat Beliau. Imam Ghazali Rahimahullah diriwayatkan memperolehi tanda-tanda ini sehingga beliau mampu menyiapkan dirinya untuk menghadapi sakaratul maut secara sendirian. Beliau menyiapkan dirinya dengan segala persiapan termasuk mandinya, wuduknya serta kafannya sekali cuma ketika sampai bagian tubuh dan kepala saja beliau telah memanggil abangnya yaitu Imam Ahmad Ibnu Hambal untuk menyambung tugas tersebut. Beliau wafat ketika Imam Ahmad bersedia untuk mengkafankan bagian mukanya.
Adapun riwayat-riwayat ini memperlihatkan kepada kita sesungguhnya Alloh Subhanahu Wa Ta’ala tidak pernah berlaku zalim kepada hambanya. Tanda-tanda yang diberikan adalah untuk menjadikan kita hambaNya supaya dapat bertaubat dan siap dalam perjalanan menghadap Alloh Subhanahu Wa Ta’ala. Walau bagaimanapun semua tanda-tanda ini akan berlaku kepada orang-orang Islam saja manakala orang-orang kafir yaitu orang yang menyekutukan Alloh nyawa mereka ini akan terus diambil tanpa peringatan sesuai dengan kekufuran mereka kepada Alloh Subhanahu Wa Ta’ala.
Tanda – Tanda Kematian

Kembali Menembus Waktu

Aiih.. aiih… aku sampe Lupa kLu ternyata aku kan punya bLog ya..
ck..ck..ck.. fey..fey…
ne gara2 sebuLan ini jaLan hidupku (jiah.. jaLan hidup.. :P) sangat tidak teratur,, muLai dari pindah tempat kerja sampai dua kaLi, hingga berencana untuk cuti kuLyah.
Hmm… emang satu buLan ini aku merasakan perjaLanan hidup yg sedikit rumit, berantakan, aiih.. ntahLah… tp aLhamduLiLLah muLai sekarang sudah kembaLi normaL, waLaupun beLum puLih totaL, tp aku sempatkan diriku untuk kembaLi menembuswaktu. mau diceritakan satu persatu gak..???
secara ringkas aj ya…
Aku mengundurkan diri dari tempat ku pertama kaLi bekerja, dikarenakan ad suatu sebab (pastinya Lah.. :P) yang gak mungkin aku ceritakan disini (kLu mau dengar ceritanya siLahkan hubungi nomor dibawah ini :P), kmudian dLm waktu bbrapa hari, aku mendapatkan pekerjaan. Tepatnya disaLah satu pusat perbeLanjaan di Kota Medan (maLL / pLaza). ya… seLama setengah buLan aku merasakan kerja di maLL tepatnya di tempat anak2 bermain. Lebih mirip tmpat penitipan anak sech.
ehmm.. ternyata ngurus anak tuh suLit,, kita msti bnr2 ngerti apa maunya mereka, sifatnya mereka + harus bisa bikin anak2 yg geLisah menjadi tenang, karena mami n Papinya gak datang2 buat jemput dy..
ada yg Lucu, ngeGemesin, dan gak jarang ad juga yg suka bikin keseL. tapi yg jeLas aku dapat satu pengaLaman baru. dan Ending nya ne… saat ne aku bekerja di saLah satu perusahaan distributor “provider seLuLar” yang cukup besar di Indonesia. aLhamduLiLLah.. aku cukup bersyukur, dan mudah2an aja aku betah kerja disitu.
nah sebeLum berakhir ne,, aku mau minta maaf buat yang udah bersedia menembuswaktu tapi gak pernah ku baLAs.. hehehe..🙂 peace..
ehmm…. kLu gitu bersiapLah untuk kembaLi MenembusWaktu
hohohoho…

Deadlock Dan Sinkronisasi

Oleh :  Fery Suhendra (07100058)

Kelas  :  TI – A Pagi  (Sem. V)

Mata Kulyah :  Sistem Operasi

Secara sederhana deadlock dapat terjadi dan menjadi hal yang merugikan, jika pada suatu saat ada suatu proses yang memakai sumber daya dan ada proses lain yang menunggunya. Bagaimanakah deadlock itu yang sebenarnya? Bagaimanakah cara penanggulangannya?

Misalkan pada suatu komputer terdapat dua buah program, sebuah tape drive dan sebuah printer. Program A mengontrol tape drive, sementara program B mengontrol printer. Setelah beberapa saat, program A meminta printer, tapi printer masih digunakan. Berikutnya, B meminta tape drive, sedangkan A masih mengontrol tape drive. Dua program tersebut memegang kontrol terhadap sumber daya yang dibutuhkan oleh program yang lain. Tidak ada yang dapat melanjutkan proses masing-masing sampai program yang lain memberikan sumber dayanya, tetapi tidak ada yang mengalah. Kondisi inilah yang disebut Deadlock atau pada beberapa buku disebut Deadly Embrace

Deadlock yang mungkin dapat terjadi pada suatu proses disebabkan proses itu menunggu suatu kejadian tertentu yang tidak akan pernah terjadi. Dua atau lebih proses dikatakan berada dalam kondisi deadlock, bila setiap proses yang ada menunggu suatu kejadian yang hanya dapat dilakukan oleh proses lain dalam himpunan tersebut.
Read more Deadlock Dan Sinkronisasi

Oleh : Fitria Mailinda (07100152)
Kelas : TI – A Pagi (Sem. V)
Mata Kuliah : Sistem Operasi

Komputer digunakan untuk melakukan suatu proses yang dikehendaki user. Oleh karena itu harus ada suatu bentuk komunikasi antara user dan hardware. Komunikasi itu terjadi dalam bentuk system calls. SO melalui shell-nya akan menangkap perintah dari user yang kemudian akan dikomunikasikan melalui system calls. Disinilah peran SO sebagai jembatan komunikasi antara user dan hardware itu terjadi. System calls itu sendiri umumnya ditulis dalam bahasa C dan C++.
Mengenai shell, shell itu sendiri secara umum adalah layer yang berfungsi sebagai interface antara user dan inti dalam sistem operasi (kernel). Melalui shell, user dapat memberi perintah-perintah yang akan dikirim ke sistem operasi, sehingga shell ini merupakan layer yang menerima interaksi dari user secara langsung. Shell dalam SO secara umum dibagi menjadi 2, Command Line(CLI) dan Graphical(GUI). Jadi dengan kata lain, system calls berperan sebagai interface dalam layanan-layanan yang disediakan oleh sistem operasi.
Read more System Calls

Saat Jeruk Menjadi Haram

Kisah ini dikirim oleh sahabatku Muhammad Luthfi Ari S, yang tergabung dalam AL Ikhwah NeT(National Emergency Thullaby). Grup di Facebook (kebetulan aku juga gabung).
Sengaja cerita ini ku posting di blog ku, karena aku yakin dapat bermanfaat bagi kita semua. amiin…

Cerita Oleh : Rizky M  (Saat Sebulir Jeruk Menjadi Tidak Halal)

Dalam sebuah kesempatan belanja rutin bulanan keluarga kecil saya beberapa waktu lalu saya menyadari, betapa mudahnya zat-zat haram mengancam keluarga saya.

Pada waktu itu, seperti biasa saya dan istri mengajak kedua putri kembar kami yang masih balita mengunjungi sebuah pasar swalayan baru di dekat rumah kami. Kedua putri saya nampak bersemangat setiap kali diajak berbelanja di awal bulan. Kami pun dengan segera menyelesaikan urusan belanja kami di swalayan yang cukup besar itu.
Read more Saat Jeruk Menjadi Haram

Mencari Kebahagiaan


Suatu hari ada seorang pemuda duduk termenung di tepi telaga. Tatapan matanya kosong (namanya juga termenung), menatap hamparan air telaga di depannya. Kekosongan makin senyap, sampai ada suara yang menyapanya.
“Sedang apa kau disini nak ?”
Ternyata ada seorang lelaki tua yang menghampirinya, sebut aja si bapak.
“Apa yang kau risaukan..?”
Pemuda itu pun menjawab.
“Aku lelah Pak. Bertahun2 aku menunggu, beribu jarak yang telah ku tempuh untuk mencari kebahagiaan, namun tak juga ku temukan rasa bahagia itu dalam diriku.
Aku telah berlari melalui gunung dan lembah, tapi tidak ada tanda kebahagiaan yang hadir dalam diriku. Kemana kah aku harus mencarinya? Akankah ku temukan rasa itu?”

Si bapak pun duduk disamping pemuda itu, mendengarkan dengan penuh perhatian, sambil dipandanginya lebih dalam wajah lelah pemudah itu. Lalu, dia mulai berkata,
“Di depan sana, ada sebuah taman. Jika kamu ingin mendapatkan jawaban dari pertanyaan mu tadi, maka tangkaplah seekor kupu2 untuk ku.”
Pemuda itu menoleh ke arah sibapak dengan penuh rasa heran. Lalu sibapak kembali memastikan pemuda itu, “ya… tankaplah seekor kupu2 untuk ku..!! tangkaplah dengan tangan kosong mu sendiri”.
Baca selanjutnya..

Asal kamu tau


Jika aku punya sebuah Apel, dan kamu juga punya. Lalu kita tukeran, nah… sekarang aku punya sebuah apel dan kamu juga tetap sama memiliki sebuah apel juga.

Selanjutnya biar kamu tau

13ribu Pun Diembat


Ini cerita asli, realita, fakta, bukan fiksi (aLah Lebay..😉 ) aku sendiri yang mengalami. Kejadiannya dua hari yang Lalu, yupss.. minggu malam = malam senin = tgL 21 feb.
pulang dari warnet (maklum wei,,,,:mrgreen: dirumah belum ada layanan internet…) selesai ngeliat blog, ngedit dan ngebalasin coment temen2, dan ngunjungi blog temen. Aku menuju rumah temen ku yang gak jauh dari rumah ku. Gak ngapa2en sech, cuma ngobrol2 doank. tapi tetep aja ngobrol sambil duduk diam dirumahnya gak bikin kami puas.
seperti biasa kami pun keLuar naek motorku, sekali lagi,,, gak ngapa2en, cuma keliling kota medan sambil ngobrol dijalan, ya namanya aj iseng2 doank, kami pun gak ada persiapan apa2. mulai dari pakaian cuma pake kaos oblong + celana pendek. duit di dompet juga cekak.
Selanjutnya di 13ribu Pun Diembat

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.